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自然と甘いもの(特に粒あんこ)をこよなく愛しています。。。

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2009年6月 4日 (木)

藤原ファーム2

前回の続きです!!!

グリーントマトです。。
青いですがそろそろ完熟です!
ゼブラ柄がおしゃれなのでそのまま使う事が多いですがグリーンのトマトソースとかにしても面白いですね!!

サマーレッドです。。
あまり特徴は無いですが、色が鮮やかで料理の彩りが良くなり料理を目で楽しませてくれます。

パープルのカリフラワーです!!!
色が鮮やかで味も美味しいですよ。。
あとイエローとグリーンがあります。。

ヴィーツです!!!
これはイエローですね。
レッドもありますが、私はイエローが大好きです。
とても美味しいんです!!!

シュガーローフです!!!
トレヴィスの仲間です。
名前にシュガーとありますがそれほど甘くはありません。
ただ、トレヴィスみたいな苦みは無いです。。

コールラヴィです!!!
変わった形の野菜で日本の野菜には無い形の野菜ですね。。
火を入れるとほくほくとして美味しいんですよ。。

ダンディライオンのレッドです!!!
食用のタンポポですね。。
いつも思うのですが、藤原ファームの野菜を見てると道ばたの草たちが食べれるんじゃないかと!
以前藤原さんに聞いてみると”食べれるよ”とあっさり言われましたけど・・・

苗床を前に説明をする藤原さんです!!!
ここに宝の山が集まっています。。

ちょっとわかりにくいですがカエルです!!!
藤原さんの畑にはカエルや虫さんちょうちょが沢山います!
安全な畑だと言うのがよくわかりますね。。
少し長くなりましたが、またお邪魔したときには色々な野菜を紹介して行きますね!!!

2009年5月29日 (金)

藤原ファーム

昨日いつも美味しい洋野菜を作っていただいてる藤原ファームに遊びに行ってきました!

今年に入って初めてお邪魔したのですが藤原さんも元気そうでしたよ。。

野菜の話とかこの夏の品種の話とか世間話とか色々な話をしながらハウスに行きました。。。

これが藤原ファームのグラスハウスです。。

かなりの広さです!!!
このグラスハウス以外に露地栽培の畑があるのですが、これを一人で管理して野菜を作っています。。
最近では珍しい野菜を作る農家さんが増えましたが藤原さんの作る野菜はレベルが違います!!!
独りで作っているにもかかわらず品種もかなり多いです!!!
今回も写真に何品種か撮ってきたのでここで紹介して行きますね。
少し多いので何回かに分けて紹介して行きたいと思います!

藤原ファームの代名詞フェンネルです。
日本では藤原さんが第一人者です!!

トマトです!
藤原さんのトマトはとても甘くて糖度が13度以上あります。
(メロンが約11~12度です)
もう少し暑くなると甘いトマトが出てきます。。

オニオンブランシェです!
山菜のノビルの様な小さなタマネギの仲間です!
辛みが少なく生でも美味しいです。
この後私がかじりつきました・・・

セロリラブです!
根っこを食べるのですが名前の通りセロリの香りがします!!!
ソフトボール位まで大きくなります。。
まだまだ小さいのであと一ヶ月位でみつばでも食べれます。。。

長くなるので今回はこの辺で!

続きはまた近々アップいたします!!!

2009年4月 2日 (木)

白肝


白肝がほしくてほしくて。
しゃも地鶏の横山さんにずっとお願いしていました。。
何度か一切れ二切れの白肝をいただいた事があり、その味が忘れられなくて・・・
その感動をお客様にも味わってほしくて・・・

念願叶い、最近少量ですが分けていただく事が多くなりました!!!
時期的にとれやすい時期でもあるのですが、白肝はほんとーにとれる確率が低くて少量でもいただける事には感謝感謝です!!!

夏になると鶏が暑さのせいで餌をあまり食べなくなるので白肝がとれにくくなります。
(白肝とは餌を食べ過ぎた鶏の肝がフォアグラのようになってしまった肝の事です)
最近はだいたい毎日あるので是非食べていただきたいと思います。。
もちろん入荷が無かったり、数にも限りがあるのでこられる前に連絡をいただくのが確実だと思います。。

2009年2月23日 (月)

合鴨

鶏豚牛以外の肉をメニューに入れたくてずっと合鴨を探していました。
そして行き着いたのが吉備中央町の滝川さん。。
電話で話したところ、サツマという品種を作っているらしい。

ここで一つうんちく!!!
鴨と言っても色んな品種がいて、なんとアヒルも合鴨と同じ扱いになるのです・・・
アヒルは鴨類として分類されるみたいで、アヒルを合鴨として売っても違法にならないのです。
しかも、世の中に出回っている合鴨は実は殆どがアヒルなのです・・・
もちろんアヒルより合鴨の方が断然美味しいですよ!!!


本題に戻って。
慌ただしい週末の営業を終え、一時間程仮眠をとり吉備中央町に行ってきました。。
住所を聞いてナビに入れて行ったのですが着いてみたら山の中・・・
しかも、道のない所をナビが誘導しようとするので困りました・・・
とりあえず滝川さんに電話しようと思ったら携帯が圏外・・・
電波の入る所を探して滝川さんに電話したら
”一度しか言わないから落ち着いて聞いてくれ”
・・・って
滝川さんの大ざっぱな説明でもなんとか辿り着きました。。
うーん・・・
家がない。。。
あるのは山と田んぼと畑!!!
でも、空気も良くていい所でした。

さっそく滝川さんの長い話を聞いて、合鴨が見たいとアピールしてようよう合鴨を見せてもらいました。
思ってたより大きかったです!!!

合鴨は今シーズンオフで、繁殖用に残している分しかいないみたいです。。
っというのが、滝川さんの合鴨は有機米を作る為に害虫や雑草を食べてもらう為の合鴨なのです。
なので滝川さんの所はお米も美味しいのです。。

お米以外にもトウモロコシや椎茸、スイカ等色々作っているみたいです。。
ここで話が意外な展開に!!
滝川さんは趣味で狩猟をしてるらしく、僕が欲しかったイノシシの肉も分けてもらえる約束ができました。。
でも、、、イノシシってみんな食べたいと思うのかなあ???
まあ、自分が食べたいからいいか。。。

本日は合鴨、有機米、イノシシ、椎茸、お土産にもらった白菜をゲットしました!!
近々メニューにも登場するので楽しみにしてて下さいね。。

最後に、滝川さん家の犬はイノシシの足をおやつにコリコリと嬉しそうにかじってましたよ・・・

お世話になった滝川さんです。

2009年2月10日 (火)

ポテト研究会

行ってきました。。
ポテト研究会。。。

美味しいじゃがいも(特にインカのめざめ)を岡山でも作っていないかと探していました。。
見つけました。。
その名もポテト研究会!!!


電話で話したところ、10数種類作っているらしい。。。

アポもとって、スタッフのF君を連れて高梁市に行ってきました!!

環境もとても良くていい所でした。。。

意外な出会いもありとても良い一日になりましたよ!!!

とりあえず7種類ゲットして今試作をしています。。
近々メニューに登場するので楽しみにしてて下さいね!!!!!

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