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自然と甘いもの(特に粒あんこ)をこよなく愛しています。。。

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素材/食材 Feed

2011年4月22日 (金)

藤原ファームさんから☆

今回は種類が少なくて、、、

申し訳ない、、、。

と、聞いていましたが、

届いた箱を開けるといつもと変わらず、

盛りだくさんでした☆



サマーレッド・マスタード水菜・黄カブ・二十日大根(桃・赤・白)

他にも写真に撮りきれないほどの種類が♪

季節の移り変わりと共に、

その顔ぶれも変わる「藤原野菜」。

そんな野菜達の瑞々しさにも負けないほどの、

瑞々しいstaff達が野菜と共にお待ちしていまーす☆

2010年9月22日 (水)

吉備中央町からの秋☆

           吉備中央町から食材が♪

             じゃん♪♪♪♪

          
              ☆栗&梨☆

          まさに秋の訪れを感じる食材です!


          みつばのスタッフのテンションも、

              アーーーップ!
         


       早速試食用にと、ちまちまと渋皮まで綺麗に剥いて、、
         (天津甘栗を剥いてる方のスキルの凄さを実感、、、)

         味付けしたキノコと共に炊き上げた釜飯。
         

        栗のホクホク感とキノコの良い香りが広がります☆

             みつばに秋が来ましたよ♪

          四季を感じさせてくれる食材に感謝です。

              是非皆様もどうぞ☆


                ※梨は後日ジェラートになる予定です!

          さて、本日(22日)の夜は仲秋の晩です。
          
          今年は残念ながら雨みたいですね。。。

            仲秋の名月が見れなくとも、
        
             「無月」や「雨月」

            なーんて呼び親しんできた、
          日本の良き風情を大切にしたいです♪ 
                       
          
       でもせっかくなんで、少しでも顔を見せてくれますよーに!            

2010年9月16日 (木)

花☆ズッキーニ♪

         赤磐市ハーブヒルズさんから。。。

           新しく入荷がありました!

        

            花ズッキーニです☆

        食用としては、雄花も雌花も使えるのですが、
            今回入荷があったのは、
          可愛い実もついた雌花の方です♪

            入荷数にも限りがあり、
           収穫量も少ないそうなので、
        季節メニューにも載らない裏☆メニューで。。

           入荷があった日だけ御提供の、
            花ズッキーニの定番料理!

          モッツァレラチーズを花に詰めて揚げる、
         
            花ズッキーニのフリット☆

          本日食べて頂いたお客様には、好評♪

           季節ならではの食材を是非どうぞ。

2010年9月13日 (月)

藤原ファームからの宝箱☆

       契約農家の藤原ファームさんから、
   宝物(野菜)のたっぷり入った段ボールが届きました!

      何度もこのブログ内でも紹介してますが、
         倉敷市にある農家さんで、
        洋野菜を中心に生産されており、
    みつばのオープン時からお世話になっています☆


          今回届いたのは、、、こちら☆

         

      サマーレッド、ミニフェンネル、赤&黄ミニパプリカ、、、
        タンディライオン、ビーツ、八角オクラに、、、

          と、他にもまだまだ盛り沢山♪

        出来れば全てを御紹介したいのですが。。。

        今回は厳選した4種を簡単に紹介します!

          まずは、タンディライオン☆
         
            この独特のフォルム。
         どこかで見覚えはありませんか??

              そうです!
        あの道路脇に力強く生えているタンポポの葉です☆

            このタンディライオン、
     タンポポの原種で根の部分はタンポポコーヒーにも使われてたりします!

          みつばではサラダにも使用していますが、
         見た目の印象をグッ!と引き上げてくれます。
          そしてパンチのある味をしているので、
              良いアクセントにも♪

            次は、、、ビーツ☆
         
          ほうれん草などと同じ科に属す野菜で、
       その栄養価たるや “飲む輸血” と云われるほどです。

          鉄分・マグネシウム・カルシウム豊か♪

         そして、、、縦縞模様のゼブラ茄子☆
         
        普通の茄子よりも若干、ねっとりしています。

         が、、さほどの違いはありません。。。

          見た目のインパクト重視です。

   でも、加熱すると模様が消えてしまうシャイな一面を兼ね備えています。。

           ラストを飾るのは、、、
          
              オクラです。
           只のオクラではありません!

          角が八ある、八角オクラです!!

          よく目にするオクラは角が六です。

          でも六角も八角も味はオクラです!
         八の方が食感は少し柔らかいです♪
                 そして、太いです♪

        なかなか巧い解説が出来ませんでしたが。。

      藤原さんが猛暑のなか愛情こめて育ててくれた、お野菜。

             目で見て楽しんで、
        食べて舌でも楽しんで頂けたら幸いです☆

       まだまだ残暑厳しい中で好評のメニューを一品ご紹介。
          
             季節野菜の天ぷら。

               を、、、
          
          はにかむ笑顔と共にお届けします☆

2010年9月 9日 (木)

無花果☆

無花果。

イチジク。

夏の終わりと秋の訪れを感じさせてくれます。

しかし、
今年は九月というのに記録的な猛暑…。

ですが、
今年も届きました!

灘崎町より、箱一杯の夏の終わりが!!!


とりあえず、
近くにいたスタッフを捕まえて無理矢理、
記念撮影☆


そして、
ひたすら皮を剥いて貰います。。。


               真剣な面持ち。
           

                 助っ人の、
             イチジク・ガールも出動☆
           


             ただ、ひたすら剥く二人。。。
           


             そして遂に、感動のゴール!!!
           
             長い道のりに笑顔が溢れます☆

 

鍋に敷き詰め、
白ワインにシナモンetc‥…を入れて、


煮ては冷ましてを何度も繰り返し‥…


             季節を感じて頂けるデザート☆
           
             無花果のコンポートです!!

契約農家のハーブヒルズさんから頂いたミントで作ったジェラートと涼やかに♪

今が旬のイチジクを是非どうぞ☆

涼しい風が心から待ち遠しい、スタッフ福嶋でした。。。

2010年7月 7日 (水)

ポテト♪ポテト♪♪ポテト♪♪♪

スタッフのフクシマです☆


先日みつばに何やら大きなダンボール箱が・・・。


            

何だろうと開けてみると・・・


             


そこには、ぎっしりと詰め込まれたジャガイモ達が♪

まだかまだかと待ちわびていた、
高梁にあるポテト研究会の新じゃが芋です☆

二年程のお付き合いになるポテト研究会さん。

入荷の度に、
季節メニューにジャガイモ料理がズラーっとならびます。


もちろん、
オーナーのジャガイモ好きが反映しているトコロもありますが・・


みつばに来店されるお客様にも、
ポテ研フリークが増大中です♪


まだかまだかの声が多く聞こえ、
待ちわびた今回届いたオジャガは・・・

十勝こがね☆


シャドークィーン☆


シェリー☆


ノーザンルビー☆


はい・・・。

そうですよね・・・。

見た目だけでは、
大きな違いはありませんよね・・・。


なので、
その他の画像は省略させていただき名前のみの紹介です・・・。


シンシア・・はるか・・アローワ・・インカのめざめ。


今回は全⑧種類!


見た目だけでの違いは分かりにくいという声にお応えして♪

     

いかがですか??


紫色がシャドークィーン。

ピンク色がノーザンルビー。

黄淡色がシェリー。

濃黄色が十勝こがね。


見た目の違いはもちろん、
味も多種多様でそれぞれに個性があります☆


スライスしたポテトを、
カラッ♪♪と揚げて・・・

             


揚げても綺麗で鮮やか!!!


そして、
藤原ファームの洋野菜&ハーブヒルズのミックスリーフに乗せて完成☆
         
             

             ☆四種ポテトのチップスサラダ☆

次は、
食べやすい大きさにゴロッと切り蒸篭に並べて・・

             


蒸すこと、約10分・・・

             


ホワーーーンとした湯気が立ち上り・・・

             


御覧下さい☆

蒸し上がったばかりの、この艶やかさ!!!

             

              ☆ジャガイモの食べ比べ☆


季節メニューになる2品を紹介させて頂きました♪

まだまだ他にもジャガイモの魅力が伝わるメニューを、
じゃが芋大好きなオーナーが考案中です!


皆様もポテト研究会のポテトを食べて、
ポテト研究家を目指してみませんか???


ポテトの魅力をお伝えする、

             

               ☆ポテト・ガールズ☆


               と・・・・、

             

                ☆お芋・GAL☆


ポテトへの愛情を持ったスタッフ達がお待ちしています♪


8月末まで様々な種類が入荷予定です!!!


この機会に是非どうぞ☆

                          

2009年11月29日 (日)

しゃも地鶏

今回はみつばの中でも人気の素材しゃも地鶏の紹介です。

育てられてる所は広島県の県北東部、紅葉の名所で有名な神石高原町帝釈峡です。
神石高原町にある帝釈峡は広島県北東部に位置し、日本五大名峡の一つに数えられている。帝釈峡には国の天然記念物に指定され、世界三大天然橋の一つとして知られている「雄橋(おんばし)」をはじめとして、「白雲洞」に代表される鍾乳洞などがあり、風光明媚な景勝地である。このような豊かな自然の恵を受けて、帝釈峡しゃも地鶏は飼育されている。
育てられてる人は私の親戚(おじいちゃん同士が兄弟)でもある横山さん。

(写真は横山さんとしゃも地鶏オスです。みつばではオスを使用しています)

このしゃも地鶏
開発は1981(昭和56)年頃に広島県畜試ではじまりました。
ロードアイランドレッド種という鶏の系統交配から「赤かしわ」を作り、
その雌と軍鶏交配種(軍鶏と「白色ロック」を交配させた鶏)とを掛け合わせて
誕生したのがしゃも地鶏です。
名前の由来は安芸の宮島の特産品「しゃもじ」と
軍鶏(しゃも)をかけた「しゃもじどり」という意味を持ちます。
今現在コストがかかりすぎる等の理由で広島県が撤退してしまい
他の生産者も次々とやめていき、生産者は横山さんただ一軒だけです。
家族だけで約1~2万羽を飼養し、飼育には150日前後という長期をついやす。
種鶏の飼育から、卵の孵化から成鶏へ、加工処理から出荷まで。
全工程を手掛けた一貫生産という大変な作業をへて安全で高品質な鶏を育てています。
徹底してこだわっているのが、味と究極の安全性。
餌には添加物を使用していません。
「遺伝子操作をしないトウモロコシ、ミルク、米、ニンニク、オリゴ糖、ビール酵母等
天然原料のみで飼育します。
肉色は赤みをおびたあめ色で、グルタミン酸、イノシン酸、ゼラチン質も豊富。
適度な歯ごたえと奥深い濃い味が特徴であり、脂肪バランスも程よく実現していて
水っぽさのない最高級の肉質です。」
素材の事を知って食べると、よりいっそう美味しく感じます。
これだけ大切に育てられたしゃも地鶏。
みつばで是非ご賞味ください。。

2009年9月20日 (日)

塩田屋

今回は先日お邪魔した塩田屋さんのご紹介です。

塩田屋さんはみつばで使っている◯志醤油をつくっている醤油屋さんです。
塩田屋さんは私の地元でもある倉敷市児島に蔵があるのですが、
昔は塩をつくる為の塩田で栄えた土地で塩田屋さんも名前の通り塩田を営んでたそうです。
塩をつくる傍ら醤油を作ってたそうで、今現在は塩はやめられてて醤油のみつくっています。
私の小さい時はまだ塩田が残ってて風情のある風景が広がっていたのを覚えています。
今はすっかり無くなってしまいましたが・・・
塩田屋さんの◯志醤油はほんのりあまくとても美味しいです。
家族経営で大量生産は出来ませんが時代とともに無くなって行く物も多い中
こういう蔵は残っていってほしいですね。

年期の入った蔵ですね。
柱や壁にまで麹菌がついていました。
麹の良い香りが忘れられません。。。

出来上がった醤油はいったんタンクにうつされます。


ここで最終的な調合をします。

瓶詰めもラベル張りも手作業です。

塩田屋の跡取りで友人でもある尾崎さんです。
変わったおもしろい人です。
これからも美味しい醤油を作って下さい。。

2009年8月20日 (木)

味来☆←ミライ

味が来ると書いて、ミライと云う名のトウモロコシ♪

そんな、
お洒落なネーミングのトウモロコシを作っているのは、
吉備中央町にある『吉備高原ファーム』さん!


2週間ほど前に、
突然トウモロコシが届きました♪

送り主の方に連絡をしてみると…

 『今期のトウモロコシを是非、食べて頂きたくて!』

っと、嬉しいサプライズな贈り物☆


以前ポテト研究会を訪れた時に、
吉備高原ファームの山本さんと、
オーナーが知り合いになっていたらしいのです☆

早速頂いてみると、、、

お洒落なネーミングに、
名前負けしないホドの甘みが♪

<生で食べれるトウモロコシ>
というキャッチフレーズがついているだけあり、
生でも勿論甘く、
更に少しだけ蒸してやると……更に甘みが♪♪


これは是非みつばのゲストの方々にも体感していただきたいと。。。


行ってきました!

吉備中央町☆

天気も良く快適なドライブをするコト、
1時間弱。

緑たくさんの景色にサラリと映える、
スカイブルーの素敵な看板が☆

     書いてあるコメントに愛情を感じます☆

事務所に案内していただき、
山本さんから色々な話を聞けました♪

「農業を初めて、まだ数年。

 でもこの土地には何十年も経験してる師匠が沢山いるんです。

 だから心強い。」

そしてこれが、
今回の主役☆

<味来390>
という品種で、
『とにかく美味しさだけを追求し、
その他のことは犠牲にした品種』
           らしいのです。

発芽率が悪く、倒伏しやすいという欠点があるそうです.....

しかし、
『その「美味しさ」こそ、
お客さまが求めてるコトなので、
今年も頑張っています。』

との名言を聞き、

「その愛情が、ちゃんとトウモロコシにも伝わってるんだ。」

と、納得....

でも残念ながら今期の収穫も今月末まで。。。

一年中この味を感じたいけど、
一年掛けて愛情を注ぐからこそ、
この甘みが出るんでしょうね☆

なんて、
思ってる間にも注文の電話がひきり無しに....

すごい人気なんですねー☆

なので、
このトウモロコシ、
是非一人でも多くの方に食べて頂きたいです♪


そして9月には葡萄の収穫のピークを迎えるそうで、
その品種数なんと......

23種類!!!

ビックリですよ☆

山本さんの向上心&パワフルさにも♪

そんな山本さん、
照れながらも記念撮影に応じてくれました♪


右の方がパワフル&チャーミングな山本さん☆
左のお二人は農業体験に来ている方々です。

今回の訪問でも多くの刺激を受けました。

最後の写真は,,,,,


少し前に話題になってた本ですが、
僕は最近読みまして....

この本でも考えさせられ刺激は受けましたが、
やはり生の声には勝てないですね。。

農家さんの、
リアルなメッセージを一人でも多くの方にお伝えしなければ!

っと感じた、みつばchildren-no.1でした☆

2009年8月 5日 (水)

ハーブヒルズへ!

みつばchildren-no1.のレポートです。

ハーブヒルズの宮部さん。
みつばでは主にサラダで活躍中のmixリーフを育ててくれている農家さんです☆

mixリーフ…

最近はスーパーetcでもベビーリーフを販売してるのを見かける様になりました。

小さな葉野菜が数種類、
パックに詰め込まれているアレです。

宮部さんの作るmixリーフとは、
ベビーリーフよりも少しだけ大きく育てられていて、、、

説明がうまく出来ないのですが。。。

小さいけれども、
存在感のある野菜たちデス☆

水菜、ルッコラ、デトロイト、エンダイブ、ター菜、コスレタス…
季節ごとに違いはありますが、
常に5種類ほどmixされています!

先日、
見学のお願いの電話をしたときは、
天候不良もあり今は種類が少ないとのコト、、、。


とにもかくにも、行ってみよう!!
ッてことで、
みつばのある岡山市内から車を走らせるコト、40分…

赤磐市へ到着☆

迎えてくれたのは…

今年から飼育をスタートした山羊さん☆
交配を進め、二年後にはフロマージュブランを作るそうです。
今から楽しみです♪

たくさんのブラックベリーと宮部さん。

このブラックベリーは、ソースに。
デザートに彩りとアクセントを添えてくれます♪

ベビーキャロット&マイクロトマト☆

可愛いサイズのトマトは糖度が高い♪
                  これもサラダに☆
これは収穫後のズッキーニ。

また来年ですね♪

そしてメインのmixリーフ!!!

左がフリルレタス、右はルッコラ☆

そして次はと紹介したいのですが…

残念ながら天候不良が祟って、発育が遅れているそう。。。

『せっかく来てくれたのに少なくて申し訳ないね…』
          っと宮部さん。

でも、宮部さんが悪い訳じゃないですし。。

『雨のバカー!!』

         って心で叫び、
宮部さんから野菜を育てる過程や管理の難しさを聞いていると、
突然の大雨…

雨が無いと野菜も育たないよ。
ッと、
空に怒られた気が…

反省して、
でも降らせる量はホドホドにとお願いしました…

最後は宮部さんの愛車でお別れです☆

愛情&時間を沢山かけて、
一生懸命育てられてる野菜。
一人でも多くの方に食べて貰いたい!!!

そんな事を強く感じた一日でした☆

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岡山産直居酒屋 みつば