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2009年8月20日 (木)

味来☆←ミライ

味が来ると書いて、ミライと云う名のトウモロコシ♪

そんな、
お洒落なネーミングのトウモロコシを作っているのは、
吉備中央町にある『吉備高原ファーム』さん!


2週間ほど前に、
突然トウモロコシが届きました♪

送り主の方に連絡をしてみると…

 『今期のトウモロコシを是非、食べて頂きたくて!』

っと、嬉しいサプライズな贈り物☆


以前ポテト研究会を訪れた時に、
吉備高原ファームの山本さんと、
オーナーが知り合いになっていたらしいのです☆

早速頂いてみると、、、

お洒落なネーミングに、
名前負けしないホドの甘みが♪

<生で食べれるトウモロコシ>
というキャッチフレーズがついているだけあり、
生でも勿論甘く、
更に少しだけ蒸してやると……更に甘みが♪♪


これは是非みつばのゲストの方々にも体感していただきたいと。。。


行ってきました!

吉備中央町☆

天気も良く快適なドライブをするコト、
1時間弱。

緑たくさんの景色にサラリと映える、
スカイブルーの素敵な看板が☆

     書いてあるコメントに愛情を感じます☆

事務所に案内していただき、
山本さんから色々な話を聞けました♪

「農業を初めて、まだ数年。

 でもこの土地には何十年も経験してる師匠が沢山いるんです。

 だから心強い。」

そしてこれが、
今回の主役☆

<味来390>
という品種で、
『とにかく美味しさだけを追求し、
その他のことは犠牲にした品種』
           らしいのです。

発芽率が悪く、倒伏しやすいという欠点があるそうです.....

しかし、
『その「美味しさ」こそ、
お客さまが求めてるコトなので、
今年も頑張っています。』

との名言を聞き、

「その愛情が、ちゃんとトウモロコシにも伝わってるんだ。」

と、納得....

でも残念ながら今期の収穫も今月末まで。。。

一年中この味を感じたいけど、
一年掛けて愛情を注ぐからこそ、
この甘みが出るんでしょうね☆

なんて、
思ってる間にも注文の電話がひきり無しに....

すごい人気なんですねー☆

なので、
このトウモロコシ、
是非一人でも多くの方に食べて頂きたいです♪


そして9月には葡萄の収穫のピークを迎えるそうで、
その品種数なんと......

23種類!!!

ビックリですよ☆

山本さんの向上心&パワフルさにも♪

そんな山本さん、
照れながらも記念撮影に応じてくれました♪


右の方がパワフル&チャーミングな山本さん☆
左のお二人は農業体験に来ている方々です。

今回の訪問でも多くの刺激を受けました。

最後の写真は,,,,,


少し前に話題になってた本ですが、
僕は最近読みまして....

この本でも考えさせられ刺激は受けましたが、
やはり生の声には勝てないですね。。

農家さんの、
リアルなメッセージを一人でも多くの方にお伝えしなければ!

っと感じた、みつばchildren-no.1でした☆

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